انتقل إلى المحتوى

الدول

الدراسة في عُمان: التكاليف والتأشيرة والمنح الدراسية والجامعات

التكاليف وإجراءات التأشيرة وحقوق العمل والمنح الدراسية وخيارات الجامعات للدراسة في عُمان.

نظرة عامة

لدى سلطنة عمان عدد قليل من المؤسسات الحكومية (Sultan Qaboos University وUniversity of Technology and Applied Sciences وغيرها) ومجموعة أكبر من الجامعات والكليات الخاصة، يرتبط عدد منها بجامعات أجنبية. ويُنظَّم القبول الجامعي الحكومي في معظمه للخريجين العمانيين عبر مركز القبول الموحد للتعليم العالي؛ وتصف صفحات القبول الجامعي في Sultan Qaboos University مسارات للعمانيين وطلاب منح دول مجلس التعاون الخليجي وأبناء المقيمين، بينما تقبل برامجها للدراسات العليا متقدمين دوليين برسوم منشورة لغير العمانيين. وتنشر الجامعات الخاصة مثل Sohar University وMiddle East College رسومها الدراسية وتقبل متقدمين دوليين. والجهة التنظيمية المذكورة في نتائج البحث هي هيئة عمان للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم (OAAAQA)، لكن تعذّر الوصول إلى موقعها لتأكيد سجل حالي.

التكاليف المنشورة لغير العمانيين: تدرج Sultan Qaboos University مبلغ 5,600 ريال عماني (OMR) (لغير العمانيين) لمعظم برامج الماجستير التي تضم 24 وحدة مقرر إضافة إلى رسالة، و9,800 OMR للدكتوراه (جدول 2026)؛ وتدرج UTAS مبلغ 3,600-3,900 OMR إجمالًا لطلاب الدراسات العليا الدوليين؛ وتنشر Sohar University رسومًا للبرنامج كاملًا قدرها نحو 9,088-10,110 OMR لدرجات البكالوريوس ذات الأربع سنوات؛ وتنشر Middle East College مبلغ 2,586-5,100 OMR سنويًا (10,343-20,400 OMR لبرنامج مدته 4 سنوات). ولم يُعثر على تقدير رسمي لتكلفة المعيشة.

تصدر شرطة عمان السلطانية تأشيرة الدراسة إلى مؤسسة تعليمية مرخصة تكفل الطالب الأجنبي: وتدرج gov.om رسمًا ثابتًا قدره 30 OMR، ويجب أن يكون جواز السفر ساريًا لستة أشهر على الأقل، والتأشيرة متعددة الدخول وتمنح إقامة من سنة إلى سنتين من تاريخ الدخول وتُجدَّد بخطاب من المؤسسة، ويجب استخدامها خلال 6 أشهر من الإصدار. ويضيف ملخص بحث لبوابة Study in Oman أن المعالجة تستغرق نحو 10 أيام بعد أن تكمل المؤسسة الإجراءات؛ وقد أعادت تلك البوابة الخطأ HTTP 500 عند الوصول إليها. وتحتاج الشهادات المدرسية الأجنبية عمومًا إلى تصديق وخطاب معادلة من الوزارة (تصف Middle East College العملية). ولم يُعثر في الصفحات التي جُلبت على أي قاعدة رسمية بشأن حقوق عمل الطلاب أو البقاء بعد الدراسة أو التأمين الصحي.

اعتبارًا من 26 أكتوبر 2026 تفيد صفحة FCDO البريطانية (آخر تحديث 22 يوليو 2026) بأن إيران نفذت ضربات وهجمات انتقامية في أنحاء المنطقة منذ 8 يوليو، بما في ذلك في عمان، وأن مزيدًا من الهجمات أو التصعيد محتمل، مع احتمال حدوث اضطراب في الرحلات الجوية والمجال الجوي. وتذكر أيضًا أنه لا يمكن استبعاد هجمات إرهابية في عمان. ويُرجى مراجعة النصائح الحالية لحكومتكم وللجامعة قبل ترتيب السفر.

الرسوم الدراسية في الجامعات الحكومية
Sultan Qaboos University (الدراسات العليا؛ وأماكن البكالوريوس للأجانب محصورة في مسارات خاصة): جدول 2026 لغير العُمانيين - ماجستير علوم بـ 24 ساعة معتمدة للمقررات + 6 ساعات للأطروحة 5,600 OMR (الهندسة وعلوم الحاسوب وعلوم البيانات والزراعة والعلوم)؛ ماجستير الآداب/العلوم الاجتماعية 4,900 OMR؛ أطروحة الدكتوراه 9,800 OMR (العلوم/الزراعة/الهندسة) أو 7,000 OMR (الآداب)؛ دبلومات الدراسات العليا 3,087-4,032 OMR. رسم التقديم 10 OMR لكل برنامج. UTAS (الدراسات العليا للدوليين): رسم الساعة المعتمدة 120-130 OMR، والإجمالي 3,600-3,900 OMR، إضافة إلى 50 OMR رسم قبول و30 OMR تسجيل لكل فصل. لا تشمل الرسوم مقررات الإنجليزية والتأهيل والتمديد.المصدر
تكلفة المعيشة الشهرية
لم يتم التحقق بعدالمصدر
مدة معالجة التأشيرة
تعرض gov.om 'نحو 4 دقائق' للخطوة الإلكترونية. ملخص Study in Oman (search snippet): نحو 10 أيام بعد إتمام المؤسسة للإجراءات. ولم تُذكر المدد الزمنية لبطاقة الإقامة لدى ROP والمؤسسة.المصدر
حقوق العمل
لم يُعثر على قاعدة رسمية بشأن عمل الطلاب في صفحات gov.om وROP ووزارة الخارجية التي جُلبت. تأشيرة الطالب لدى ROP مرتبطة بالدراسة مع مؤسسة كافلة؛ ولم يُذكر إذن العمل. لا تفترض أن العمل بدوام جزئي مسموح.المصدر
فترات القبول والمواعيد النهائية
الدراسات العليا في SQU: تبدأ الدراسة في سبتمبر (وفصل ربيع في يناير بحسب صفحة Petroleum Geosciences)؛ وفترة التقديم لبرامج الدراسات العليا لفصل Fall 2027/28 من 15 أكتوبر 2026 إلى 14 يناير 2027 على بوابة التسجيل في SQU (وكانت فترة 2026/27 من 1 ديسمبر 2025 إلى 1 فبراير 2026). Sohar University: الفصل الأول في سبتمبر والثاني في فبراير. لم تُوجد مواعيد دفعات Middle East College وUTAS في الصفحات التي جُلبت.المصدر
متطلبات اللغة
الدراسات العليا في SQU: يُشترط IELTS Academic أو TOEFL iBT لجميع المتقدمين (الإنجليزية مطلوبة حتى لو كانت الدراسة بالعربية)؛ ويسمح إعلان 2026/27 بتقديم مشروط عند IELTS 5.5 / TOEFL 69 لماسترات التدريس بالإنجليزية؛ صفحة ماجستير Petroleum Geosciences في SQU: TOEFL 550 أو IELTS 6.0. الدراسات العليا في UTAS (بالإنجليزية): IELTS 6.0 في جميع المهارات، صالح 6 أشهر. Sohar University: يمكن الإعفاء من مكوّن الإنجليزية في البرنامج التأسيسي عند IELTS 5.0 (دون مهارة أقل من 4.5)، أو TOEFL iBT 58 / PBT 500 أو 61/100 في اختبار تحديد المستوى في Sohar. Middle East College: الإنجليزية التأسيسية معفاة عند IELTS 5.5. GUtech (search snippet): IELTS 6.0 أو TOEFL iBT 76 أو Duolingo 105 أو Aptis Advanced 160 أو Linguaskill 170؛ ومعفى لخريجي IB/GCE.المصدر

الرسوم الدراسية وتكاليف المعيشة

الرسوم الدراسية في الجامعات الحكومية
Sultan Qaboos University (الدراسات العليا؛ وأماكن البكالوريوس للأجانب محصورة في مسارات خاصة): جدول 2026 لغير العُمانيين - ماجستير علوم بـ 24 ساعة معتمدة للمقررات + 6 ساعات للأطروحة 5,600 OMR (الهندسة وعلوم الحاسوب وعلوم البيانات والزراعة والعلوم)؛ ماجستير الآداب/العلوم الاجتماعية 4,900 OMR؛ أطروحة الدكتوراه 9,800 OMR (العلوم/الزراعة/الهندسة) أو 7,000 OMR (الآداب)؛ دبلومات الدراسات العليا 3,087-4,032 OMR. رسم التقديم 10 OMR لكل برنامج. UTAS (الدراسات العليا للدوليين): رسم الساعة المعتمدة 120-130 OMR، والإجمالي 3,600-3,900 OMR، إضافة إلى 50 OMR رسم قبول و30 OMR تسجيل لكل فصل. لا تشمل الرسوم مقررات الإنجليزية والتأهيل والتمديد.المصدر
الرسوم الدراسية في الجامعات الخاصة
Sohar University: رسوم البرنامج كاملًا للبكالوريوس (4 سنوات) من 9,088 OMR (المحاسبة) إلى 10,110 OMR (الهندسة المدنية)؛ الدبلومات 4,480-4,958 OMR. Middle East College (مرتبط بـ Coventry، بالإنجليزية): 2,586-5,100 OMR للسنة من 120 ساعة معتمدة (10,343-20,400 OMR لـ 480 ساعة)؛ الدراسات العليا 3,355-4,318 OMR للسنة. لم يُذكر ما إذا كانت أرقام Sohar المنشورة تنطبق على الطلاب الدوليين. إجماليات ماجستير/دكتوراه GUtech 13,800-15,000 OMR (search snippet).المصدر
تكلفة المعيشة الشهرية
لم يتم التحقق بعدالمصدر

السكن

لم يُعثر على قائمة أسعار سكن موثّقة. تقدّم Sohar University معلومات عن خيارات داخل الحرم وخارجه؛ وتقول University of Nizwa إن السكن يُحاسَب عليه بشكل منفصل.

عند تخطيط الميزانية الإجمالية، افصل بين البنود لمرة واحدة والبنود الشهرية. دليل تخطيط الميزانية

التأشيرة وتصريح الإقامة

تمنح عُمان تأشيرة الطالب عبر مؤسسة تعليمية أو تدريبية مرخَّصة تتحمل مسؤولية الطالب الأجنبي؛ ولا يتقدم الطالب بمفرده. تدرج gov.om الخدمة برسم ثابت 30 OMR وشروط: جواز سفر صالح 6 أشهر على الأقل وتقديم الطلب من مؤسسة تعليمية. وتضيف صفحة شرطة عُمان السلطانية أن التأشيرة متعددة الدخول، وتتيح إقامة من 1 إلى 2 سنة من تاريخ الدخول، وتُجدَّد لمدة مماثلة بخطاب من المؤسسة، ويجب استخدامها خلال 6 أشهر من صدورها، وتتطلب شهادة طبية من المتقدمين من الهند وباكستان وبنغلاديش والفلبين وإندونيسيا وسريلانكا ومصر والسودان وإثيوبيا وسوريا ونيبال. ويفيد ملخص بحث لبوابة Study in Oman بأن المؤسسة يجب أن تُنجز القبول وإثبات التسجيل أولًا، وتصدر التأشيرة المديرية العامة للإقامة والجوازات في ROP خلال نحو 10 أيام، ويحتاج الطلاب في الخارج إلى جواز سفر صالح 12 شهرًا (يتعارض مع 6 أشهر في gov.om/ROP) ويتلقون التأشيرة بالبريد الإلكتروني لإبرازها في المطار، ويستخدم الطلاب الموجودون في عُمان نقل الكفالة. وتحتاج الشهادات الصادرة من الخارج عمومًا إلى تصديق وخطاب معادلة من الوزارة (يصف Middle East College الخطوات).

مدة معالجة التأشيرة
تعرض gov.om 'نحو 4 دقائق' للخطوة الإلكترونية. ملخص Study in Oman (search snippet): نحو 10 أيام بعد إتمام المؤسسة للإجراءات. ولم تُذكر المدد الزمنية لبطاقة الإقامة لدى ROP والمؤسسة.المصدر
إثبات القدرة المالية
لم يُعثر على حد أدنى رسمي للرصيد المصرفي أو متطلب حساب مجمّد لتأشيرات الطلاب.المصدر
التأمين الصحي
انظر visa.healthInsurance؛ لم يُجلب أي متطلب وطني.المصدر

خطوات التقديم

  1. احصل على القبول وإثبات التسجيل في مؤسسة عُمانية مرخَّصة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.
  2. صدّق شهادة الثانوية (وزارة الخارجية في بلدك والسفارة العُمانية) واحصل على خطاب معادلة الوزارة إذا اشترطته المؤسسة (إجراء Middle East College).
  3. تقدّم المؤسسة طلب تأشيرة الطالب إلى شرطة عُمان السلطانية (خدمة على gov.om) مع نسخة جواز السفر وصورة وخطاب طلب؛ الرسم 30 OMR.
  4. استلم التأشيرة (ملخص بحث: بالبريد الإلكتروني، نحو 10 أيام) وسافر خلال 6 أشهر من صدورها.
  5. بعد الوصول تساعد المؤسسة في بطاقة الإقامة والتأمين الطبي وبطاقة الجامعة؛ وتُستلم البطاقة من المديرية العامة للإقامة والجوازات في ROP.

المستندات المطلوبة

  • نسخة جواز سفر صالح 6 أشهر على الأقل (gov.om/ROP؛ و12 شهرًا بحسب ملخص Study in Oman)
  • صورة شخصية (gov.om؛ وتذكر ROP صورتين بمقاس 6x4 cm)
  • خطاب طلب / خطاب مرافق من المؤسسة يصف المقرر والمدة
  • موافقة المؤسسة على استضافة الطلاب الأجانب ووثائق السجل التجاري (من جهة المؤسسة)
  • شهادة طبية إذا كان المتقدم من الدول المدرجة لدى ROP (لا تركيا ولا روسيا ولا كازاخستان ولا أوكرانيا ولا أذربيجان ضمن تلك القائمة)
  • شهادة مدرسية مصدّقة وخطاب معادلة (بحسب المؤسسة)

تحذيرات السفر والعقوبات والمدفوعات

الرسوم
رسم ثابت 30 OMR لإصدار تأشيرة الطالب (gov.om، حُدّثت 5 أغسطس 2025). تدرج صفحة ROP 'Thirty (30)' دون عملة. تشير Sohar University إلى أن تكاليف الهجرة والتأشيرة للطلاب غير مشمولة في الرسوم الدراسية. ويدرج دليل تكاليف Middle East College بنود الرسوم المقدمة وتأمين الضمان ورسم التأشيرة ورسم بطاقة الإقامة ورسم التسجيل بمبالغ لم تُستخرج (تظهر 0).المصدر

ملاحظات خاصة بالجنسية: turkish: تركيا ليست ضمن قوائم الإعفاء من التأشيرة لمدة 14 يومًا في صفحة وزارة الخارجية؛ وهذا يخص الزوار لا الطلاب. يُكفَل الطلاب من مؤسستهم.; verification: قائمة الزوار فقط; russian: روسيا ليست ضمن قوائم الإعفاء من التأشيرة لمدة 14 يومًا في صفحة وزارة الخارجية (الزوار). تُنجز تأشيرة الطالب عبر المؤسسة.; verification: قائمة الزوار فقط; kazakh: كازاخستان ضمن المجموعة الأولى من الدول المعفاة من تأشيرة الدخول لمدة تصل إلى 14 يومًا (جواز سفر صالح 6 أشهر، وتذكرة عودة، وحجز فندق، وتأمين صحي، وأموال)؛ ولا يمكن تمديد الإقامة أو تحويلها إلى تأشيرة إقامة، لذا لا يزال الطلاب بحاجة إلى تأشيرة الطالب التي تكفلها المؤسسة.; ukrainian: أوكرانيا ليست ضمن قوائم الإعفاء من التأشيرة لمدة 14 يومًا في صفحة وزارة الخارجية (الزوار). تُنجز تأشيرة الطالب عبر المؤسسة.; verification: قائمة الزوار فقط; azerbaijani: أذربيجان ليست ضمن قوائم الإعفاء من التأشيرة لمدة 14 يومًا في صفحة وزارة الخارجية (الزوار). تُنجز تأشيرة الطالب عبر المؤسسة.; verification: قائمة الزوار فقط

استشارات التأشيرة لدينا

حقوق العمل وما بعد التخرج

لم يُعثر على قاعدة رسمية بشأن عمل الطلاب في صفحات gov.om وROP ووزارة الخارجية التي جُلبت. تأشيرة الطالب لدى ROP مرتبطة بالدراسة مع مؤسسة كافلة؛ ولم يُذكر إذن العمل. لا تفترض أن العمل بدوام جزئي مسموح.

بعد التخرج: لم يُعثر على مسار للبقاء أو العمل بعد الدراسة في الصفحات الرسمية التي جُلبت.;

المصدر

متطلبات اللغة وفترات القبول

متطلبات اللغة
الدراسات العليا في SQU: يُشترط IELTS Academic أو TOEFL iBT لجميع المتقدمين (الإنجليزية مطلوبة حتى لو كانت الدراسة بالعربية)؛ ويسمح إعلان 2026/27 بتقديم مشروط عند IELTS 5.5 / TOEFL 69 لماسترات التدريس بالإنجليزية؛ صفحة ماجستير Petroleum Geosciences في SQU: TOEFL 550 أو IELTS 6.0. الدراسات العليا في UTAS (بالإنجليزية): IELTS 6.0 في جميع المهارات، صالح 6 أشهر. Sohar University: يمكن الإعفاء من مكوّن الإنجليزية في البرنامج التأسيسي عند IELTS 5.0 (دون مهارة أقل من 4.5)، أو TOEFL iBT 58 / PBT 500 أو 61/100 في اختبار تحديد المستوى في Sohar. Middle East College: الإنجليزية التأسيسية معفاة عند IELTS 5.5. GUtech (search snippet): IELTS 6.0 أو TOEFL iBT 76 أو Duolingo 105 أو Aptis Advanced 160 أو Linguaskill 170؛ ومعفى لخريجي IB/GCE.المصدر
فترات القبول والمواعيد النهائية
الدراسات العليا في SQU: تبدأ الدراسة في سبتمبر (وفصل ربيع في يناير بحسب صفحة Petroleum Geosciences)؛ وفترة التقديم لبرامج الدراسات العليا لفصل Fall 2027/28 من 15 أكتوبر 2026 إلى 14 يناير 2027 على بوابة التسجيل في SQU (وكانت فترة 2026/27 من 1 ديسمبر 2025 إلى 1 فبراير 2026). Sohar University: الفصل الأول في سبتمبر والثاني في فبراير. لم تُوجد مواعيد دفعات Middle East College وUTAS في الصفحات التي جُلبت.المصدر

إعداد اللغة والاختبارات

المنح الدراسية

masterعبر الجامعة

SQU postgraduate scholarship for international students

Sultan Qaboos University (عمادة الدراسات العليا)

ما تغطيه المنحة
منحة كاملة: إعفاء من الرسوم الدراسية وبدل شهري؛ تذكرة سفر اقتصادية ذهابًا وإيابًا سنويًا للطلاب الدوليين القادمين من الخارج بمنحة كاملة
الموعد النهائي
يتنافس تلقائيًا مع طلب القبول
شروط الأهلية
للطلاب الدوليين القادمين من خارج عُمان وغير المقيمين فيها؛ مقعدان للماجستير؛ قبول غير مشروط، بدوام كامل، ومعدل تراكمي للماجستير لا يقل عن 3.00/4.00 لمنح الماجستير؛ وليست تلقائية عند القبول.
المصدر
undergraduateعبر الجامعة

University of Nizwa scholarship for non-resident international students

University of Nizwa

ما تغطيه المنحة
برنامج منح (المزايا غير مذكورة في الصفحة التي جُلبت)
الموعد النهائي
Not stated
شروط الأهلية
دبلوم التعليم العام أو ما يعادله بمعدل لا يقل عن 75%، حُصل عليه قبل ثلاث سنوات على الأكثر؛ العمر لا يتجاوز 23 عامًا عند التقديم؛ لائق طبيًا.
المصدر
المرحلة الجامعية الأولى، الدراسات العلياعبر الجامعة

GUtech International Student Scholarship

German University of Technology in Oman

ما تغطيه المنحة
حتى 20% من الرسوم للمتقدمين الدوليين ذوي المؤهلات العالية؛ وحتى 50% لبعض برامج الماجستير
الموعد النهائي
Not stated
شروط الأهلية
من ملخصات البحث لصفحات GUtech (الموقع محجوب عن أداة البحث).
المصدر

المدن

Sohar

الجامعات

Sultan Qaboos University

Seeb (Al Khoud) · حكومية

جدول 2026 (لغير العُمانيين): معظم ماجستير العلوم 5,600 OMR (24+6 ساعات معتمدة)، ماجستير الآداب 4,900 OMR، ماجستير العلوم بالمقررات فقط 5,292 OMR، الدكتوراه 7,000-9,800 OMR، دبلومات الدراسات العليا 3,087-4,032 OMR؛ رسم التقديم 10 OMR.

University of Technology and Applied Sciences (UTAS)

Muscat (11 فرعاً) · حكومية

رسوم الدراسات العليا للدوليين: الساعة المعتمدة 120 OMR (MBA وDigital Transformation وCustoms and Taxation وTESOL M.Ed.) أو 130 OMR (الهندسة والطاقة والأمن الغذائي)؛ الإجمالي 3,600-3,900 OMR؛ رسم قبول 50 OMR مرة واحدة؛ تسجيل 30 OMR لكل فصل.

Sohar University

Sohar · خاصة

رسوم البرنامج كاملًا للبكالوريوس (4 سنوات) 9,088-10,110 OMR؛ الدبلومات 4,480-4,958 OMR؛ الدفع نقدًا 100% أو 50% نقدًا + 50% بشيكات مؤجلة قبل التسجيل. لا تشمل تكاليف التأشيرة/الهجرة ونفقات المعيشة والكتب الدراسية.

Middle East College

Muscat (Knowledge Oasis) · خاصة

دليل التكاليف (OMR): الهندسة 2,586-5,100 OMR سنويًا (10,343-20,400 لـ 480 ساعة معتمدة)؛ علوم الحاسوب 2,915 OMR؛ إدارة الأعمال 3,101-3,514 OMR؛ الدراسات العليا 3,355-4,318 OMR سنويًا؛ الإنجليزية التأسيسية 658 OMR سنويًا. إرشادية وتخضع لمراجعة سنوية.

German University of Technology in Oman (GUtech)

Muscat · خاصة

University of Nizwa

Nizwa · خاصة

Dhofar University

Salalah · خاصة

A'Sharqiyah University

Ibra · خاصة

University of Buraimi (formerly Al Buraimi University College)

Al Buraimi · خاصة

Muscat University

Bawshar · خاصة

Majan University College

Ruwi · خاصة

National University of Science and Technology (NUST)

Sohar / Muscat · خاصة

Oman Tourism College

Muscat

Arab Open University - Oman

Muscat (Seeb) · خاصة

Gulf College

Muscat (Seeb) · خاصة

Muscat College

Bawshar · خاصة

Modern College of Business & Science

Bawshar · خاصة

College of Banking and Financial Studies

Bawshar

Military Technological College

Muscat (Seeb) · حكومية (تتبع وزارة أخرى)

Mazoon College

Muscat (Seeb)

Sur University College

Sur

International College of Engineering and Management

Muscat (Seeb)

Scientific College of Design

Muscat (Seeb)

Oman College of Management and Technology

Muscat (Seeb)

Global College of Engineering and Technology

Bawshar

College of Sharia Sciences

Muscat (Al Khuwair, Bawshar) · حكومية

جميع الجامعات

الموارد الرسمية

الأسئلة الشائعة

المعلومات في هذه الصفحة مجمّعة من مصادر رسمية وجرى التحقق منها في التاريخ المذكور. تتغير الرسوم والمواعيد وقواعد التأشيرة كثيراً؛ فتحقق من المصادر الرسمية قبل التقديم. الحقول الفارغة لم يُتحقق منها بعد؛ اسأل مستشارنا عن المعلومات الحالية.

دعنا نخطط المسار المناسب لأهدافك

في الاستشارة الأولية المجانية نراجع ملفك وميزانيتك وأهدافك، ونحدد الدول والجامعات المناسبة لك.